Кружится в мире вселенной ядро...

Боря Шуйский 2
Кружится в мире Вселенной ядро,
Смысла всего нам понять, не дано.
Мир притаился, в безмолвии затих,
В непринужденности прячется стих.

Что же Пенаты так жалобно стонут,
Что же так тихо лежат Фараоны?
Что приуныло, подлунное *стадо*,
Или устало, иль больше не надо?

В небе, зияющем, хаоса бури,
Ум растворяет багряность лазури,
И безысходность уводит из дома.
Что же хорошего в этом такого?

В вечной борьбе, чтобы не было скуки.
Не умывай свои чистые руки,
Не убивай – удовольствия мало,
И не страдай, чтобы сердце не знало.

Вечностью в вечность – туманящей взоры,
Шелест листка, мудрецов разговоры.
Скупость сияния солнца лучей,
Неба бездонность, не зрячесть очей.

Только своё различимо и близко,
Памятью – в призрачности обелисков.
Только в одном направлении дороги,
Спасенье в мечтах и прошении к богу.