Ясный перец

Иосиф Бобровицкий
В отличии от центра Москвы, где продуктовые магазины стали редкостью, (так моя сотрудница, живущая у метро «Парк культуры», вынуждена закупать провизию в Сокольниках, почти как в песне Утёсова: «Чтоб запрячь тебя, я отправляюся от Сокольников до Парка на метро») у нас в Люберцах в пределах шаговой доступности можно насчитать до десятка  супермаркетов и продовольственных магазинов: аж три «Пятёрочки», два «Атака», «Перекрёсток», «Мяснов», «Дикси» и «Комсомольский», не считая многочисленных палаток.
Мы уже давно определились, где и что покупать. Так в «Атаке» самая дешёвая земля для рассады, фруктоза, синтетические салфетки, в «Дикси» одно время продавали яблоки чуть ли не вдвое дешевле других магазинов, свежий и дешёвый творог из Киржача можно купить в палатке за торговым центром «Светофор», а в самом «Светофоре» в супермаркете «Перекрёсток» можно купить охлаждённую сёмгу дешевле рыночной мороженой.
Но чаще всего мы отовариваемся в ближайшей «Пятёрочке»: во-первых ближе, а в среднем и дешевле. В прошедшую субботу в самом начале зала я наткнулся на свежий дешёвый красный перец по цене 89руб. 90 копеек за кг. Он практически мало чем отличался от жёлтого, лежавшего в соседней корзине ценой в 155 руб. за кг. Я купил две штучки – зимой так мало мы получаем витаминов. Тут же за обедом одна перчина была съедена, и жена посетовала на то, что я купил мало перца. После обеда я забежал в «Пятёрочку» ещё раз, благо что рядом, но корзина была уже пуста.
В воскресенье понадобилось ещё купить молока и репчатого лука, сбегал в «Пятёрочку», купил и то и другое, а на выходе вспомнил про перец. Подошёл к месту продажи овощей: корзиночки на месте, и в корзиночке с ценником 89,90 лежит оранжевый перец, а с ценником 155 руб. – жёлтый. Обрадовавшись, я взял четыре штуки, завесил и пошёл к кассе. И только расплатившись, обнаружил в чеке, что перец мне продали по 155руб. Кассир прошла по моей просьбе к товароведу по возвращению товара, но последняя явно не спешила. Наконец она появилась в сопровождении рабочего, пополняющего овощи, и тот с ухмылкой стал говорить, что надо смотреть что покупаешь, на ценнике написано: красный перец, а вы взяли оранжевый.
На мой вопрос: зачем висит ценник отсутствующего товара, он ничего не ответил. Деньги мне вернули, причём кассир долго разменивала деньги, чтобы вернуть мне 71руб. с копейками, хотя я и предложил 29 руб, она сделала вид, что меня не слышит. Ценник сняли, но у меня нет уверенности, что выложив немного красного перца для приманки, они не попытаются повторить приём. Что только не используется для обмана покупателя: те же 99 копеек, написанные мелким шрифтом, зачёркнутая старая цена, которой никогда не было, подмена одного товара другим. Ясный перец, как говорит моя младшая дочь.