Жил да был Егор, жил да был Иван

Славка-Славия
За тридЕсять гор
Жил да был Егор,
За тридЕсять стран
Жил да был Иван.

И не знал Егор
Из-за синих гор,
Что живёт Иван
За тридЕсять стран.

Жил один Егор,
А вокруг лишь бор,
Жил один Иван,
Был людьми не зван.

Так и жили бы ,
Не тужили бы,
Да пришла беда
Чёрным вороном.

Страшным чудищем обернулася,
Всё вокруг огнём полыхнулося.
Полыхнулося-встрепенулося,
Горем-горюшком обернулося.

Плачут детушки, плачут матушки,
В бой идут сыны, их солдатушки.
Враг их жжёт, палит - уничтожил всех.
Не видать людей, не слыхать утех.

Лишь Егор, Иван - сохранилися,
А узнав беду - породнилися:
Ведь земля одна, Богом нам дана,
Нам её беречь от врага-огня.

Мы поднимем тех,
Кто силён стоять,
Позовём мы всех,
Кого сможем звать.

И собрали они войско грозное,
А над ними в выси небо звёздное.
Перед ними враги тёмным полчищем,
Оскаляются злющим волчищем.

В бой бросаючись, аж вижжат, кричат,
И на рожу все, как орда волчат.
Но Егор, Иван не пугаются,
На дружинушку полагаются:

На смерть будем стоять
Братья - братушки,
И в бою защищать
Землю - матушку!

Бой начался злой
Со большой ордой-
Враг стоял сплошной
Чернотой - стеной.

Стоны, крики вкруг раздавалися,
Раздавалися, в вой сливалися.
И враги, теснясь, расступалися,
Уступая враз, разбегалися.

Победил Егор, победил Иван,
Раздавили вмиг волчемордный стан.
Со дружинушкой победу празднуют
И народ честной победой радуют.

И опять Егор
За тридЕсять гор.
И опять Иван
За тридЕсять стран.

Но теперь они
На всегда дружны.
А враги пойдут-
Свою смерть найдут.

Вот каков Егор
Из-за дальних гор,
И таков Иван
Из-за дивных стран.


11.01.08.