Мадам Август щедра и постепенна

Татьяна Бирченко
***
Мадам Август щедра и постепенна.
Постепенно спадают летние жары,
постепенно насыщается кислородом
душный перегретый воздух.
Обволакивающе раскидывается
над множеством загорающих
невесомое перламутровое небо.
Мадам Август прикрепляет
к замысловатой причёске
колосья,
            дозревающие в тёплом таинстве поля,
и украшает золотой локон
упавшим с берёзы листком.
Равновесие между массами капель,
быстрых и мимолетных,
и неизъяснимо ласковыми прикосновениями
нечастых солнечных лучей.
Равновесие в душе
                между сильными чувствами
и безмерным покоем.
Смех и слёзы, грусть и нега, –
ох уж эта мадам Август!
Она церемонно несёт полнеющее тело
по пространству земли,
приближаясь к владениям Сентября.
Но до них ещё так далеко!
Мадам Август мирит воробьёв,
задравшихся из-за крошек вкусной булочки.
Её голос – и голубиное воркование,
и чуть улавливаемый звук
колеблемых ветром,
                теряющих первые листья ветвей,
а платье усыпано цветами палисадов –
нежно-сиреневые, нежно-лиловые лепестки,
их любят касаться детские пальчики,  –
и в узоры трав искусно вплетены
васильки и ромашки.
Я ощущаю гармонию этого дня,
наслаждаюсь лёгкостью и удобством одежд,
блаженствую в тишине дальней улицы.
А мой спутник вдруг обращается ко мне:
– Мадам Август...


Из репродукций Альфонса Мухи.