Встреча в Урусово

Людмила Исаева-Гуляева
Фото из домашнего архива.

          Любимому мужу посвящается...

Тихо-тихо на лесной опушке,
Ветерок запутался в листве...
Здесь берёзки, нежные подружки,
Заплетают в косы по звезде.

Мы с тобою входим в эту сказку,
Тишину ночную разбудив -
Щедрый лес окутывает лаской,
В душах что-то вмиг переменив.

 - Наяву, скажи, во сне всё это –
Глаз твоих бездонных синева,
Запах кедра в тишине рассвета,
Рук тепло и нежные слова?..

Шорох трав, дурманящих настоем,
Пенье птиц ночных в объятьях тьмы...
Вся природа полнится настроем
Тайны исповедовать свои.

Уплывают в прошлое невзгоды,
Отступив пред чувством неземным,
Так вот речка катит свои воды,
Вымывая ил со дна глубин...

Ночь нас покровительствует глухо,
Тихо шепчет, падая, звезда:
"Вы давно и долго шли друг к другу,
Чтобы не расстаться никогда!"
           июль-1977
____________________________

 Близ с Урусово Липецкой области расположена усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского в д. Рязанка, там великий путешественник родился и рос. Ныне это музей-заповедник.
В 70-х годах мы с будущим мужем, будучи студентами ЛГПИ (Сейчас - Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского) принимали участие в работах по реставрации усадьбы, где и познакомились.