Ещё не цвёл тогда жасмин

Илья Волотов
Ещё не цвёл тогда жасмин,
Не знало чувств ребячье слово.
Мы возвращались с именин,
Гадая, встретимся ли снова.

Стояла светлая пора
Предноволетнего цветенья,
И день, казалось, был с утра
Одних случайностей сплетеньем.

По майски суетно-пестро,
Как яркий сон, перед глазами
Мелькали улицы, метро,
И ноги шли куда-то сами.

И было всё, как в первый раз,
В родном, забытом Петрограде, -
Каприз судьбы, избравшей час
Прийти на именины к дяде.

Сначала - гости, взгляд тайком
(Наигранность - тебе в укор ли?),
И любопытства снежный ком,
Застрять готовый комом в горле.

Я помню: был недопит чай...
Твой голос, от бесед уставший,
Ряд клавиш, будто невзначай
Под кистью беглой зазвучавший.

И танца быстрый ветерок,
Прохладный, точно запах мяты,
И - плеч ли, губ ли, глаз - намёк,
Неуловимый, как утрата.

Смеялась, нежилась весной,
Одета в платье голубое...
Всем видом юным - не со мной,
Вся втайне - ты была со мною.

Нам было словно по пути
В тот вечер, полный обещанья,
Тенистой улицей брести
Навстречу солнцу и прощанью.

Идти неведомо куда,
Ещё не рядом, только - возле.
О если б знали мы тогда
О том, что с нами будет после...

Что расцветут потом цветы
Жасмина дивным ожиданьем,
И, не прощаясь, "до свиданья"
Друг другу скажем я и ты.