Эпизод из жизни Юрия Гагарина

Светлана Чечулина
Известно ли Вам, что Гагарин
Ведь мог космонавтом не стать?
Он немца однажды ударил,
А это не любят прощать.

Германцы село захватили.
Война принесла много бед.
А Юре Гагарину было
В ту пору всего восемь лет.

В их дом заселились фашисты,
Один офицер с денщиком.
Гагарины жили, хоть в чистой,
Но тесной землянке битком.

Детишкам нельзя было даже
В свой собственный двор выходить.
Отец пригрозил, что накажет,
Стремясь от беды оградить.

Он плотником был, на работу
ушёл чей-то дом поправлять.
А Юра услышал, за что-то
Фашист раскричался на мать.

Испуганный и удивленный
Он выглянул из-за угла:
Фашист наступал разъяренный,
А мать беззащитна была.

Как сладить со взрослым ребенку?
Но Юра придумал, и вот
С разбега своей головёнкой
Он немца ударил в живот.

Фашист от удара качнулся,
Попятился, чтоб не упасть,
На миг растерялся, очнулся,
Оскалил звериную пасть.

Он страшно орал на мальчишку
И выхватил свой пистолет.
Но мать заслонила сынишку,
Отчаянно выкрикнув : «Нет!».

Похоже на чудо, признаться,
Но тот офицер приказал
Чтоб Юра не смел попадаться
Ему никогда на глаза.

Спасибо тому офицеру,
Что мальчика не погубил!
Он так и не понял, наверно,
Кого он тогда пощадил.

Такой эпизод получился.
А Юра-то, Юра какой!
Ребенок - за мать заступился!
Он с детства, выходит, герой.

А после уже, став пилотом,
Он жизнью привык рисковать,
Испытывая самолеты,
Вступался за Родину-Мать.

И Родина труд оценила:
Гагарин – он не подведет!
И в космос его отпустила,
Доверила первый полет.

Забавно, когда он в ракете
Над нашей планетой летел,
Скучал о жене и о детях
И песенку «Ландыши» пел.

Он вовсе не думал о славе,
Он просто трудился и жил.
Но Родину нашу прославил,
И в космос нам путь проложил!
                Март 2011 года.