Нерукотворнй образ Господа Иисуса Христа

Николай Сербский Святитель
О Боже дивно-чудный, Ты тайны открываешь
И несказанной радости богатство нам являешь.
У озера Ты некогда изрек обетование,
Язычникам заблудшим дал благое упование:
Придут с востока многие и с запада вселенной
И с Авраамом за трапезу сядут дерзновенно.
Сыны же царства будут ввержены во тьму кромешную-
Они не потрудились переделать душу грешную:
Жестокие сердца их полны злобы кровожадной,
И помыслы их скверны, и деянья неприглядны.
И вот Господне слово непреложно совершилось,
И сказанное тайно- среди бела дня явилось:
Смотрели иудеи Господу в лицо с притворством;
Их души богоборчеством полны и непокорством,
Хоть льстят они Христу и лицемерно славословят,
Но за спиной уж смерть Ему коварную готовят.

А князь Авгарь, что родом был из мест чужих и дальних,
Проказой пораженный, проводил и жизнь печальную;
Не помогали идолов бездушных изваяния,
Но жаждал исцеления он и жаждал покаяния.
Услышал вдруг о дивных он Христовых чудесах
И Богом исповедал Христа Спаса в небесах,
Сошедшего в мир дольный, ставшего одним из нас,-
Чей Лик Нерукотворный послан был царю тотчас.
К нему он приложился с превеликим упованьем,
Обрел души и тела скорое уврачеванье.
Душа его в раю вкушает сладости предвечной
И с Авраамом веселится в жизни бесконечной