Джордж Гордон Ноэл Байрон. Песнь третья. 45

Ольга Стельмак
Песнь третья (45)

Кто до вершины горной доберется,
Увидит в облаках заснеженные пики,
Над человечеством всех выше вознесется,
Но, глянув вниз, заметит ненависти блики.
Пусть наверху сияет солнце славы,
А далеко внизу – земля и океан,
Вокруг него лишь ледяные скалы,
Над непокрытой головой лишь бури ураган. –
Вот вкус награды, что изведает титан!

          (Из поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда»)

          31 января 1997 г.

George Gordon Noel Byron (1788 - 1824)
 
Canto the Third (45)

He who ascends to mountain tops, shall find
The loftiest peaks most wrapt in clouds and snow;
He who surpasses or subdues mankind,
Must look down on the hate of those below.
Though high above the sun of glory glow,
And far beneath the earth and ocean spread,
Round him are icy rocks, and loudly blow
Contending tempests on his naked head,
And thus reward the toils which to those summits led.

          (from Child Harold’s Pilgrimage)