ЗарослИ просёлки и покосы

Киселев Виктор
                «Над всей Испанией безоблачное небо»
                Пароль переданный по радио для начала действий 5 колонны
                против Республиканской Испании 18 июля 1936 года.


ЗарослИ просёлки и покосы,
Деревням – в пожарах пропадать.
К нам Есенин не придёт опять,
И не нужен новый Ломоносов,
Чтоб бельём китайским торговать.

Запад ждёт, но он не понимает:
Ведь совхоз закрыт. Закрыт завод,
Безработный гроши получает -
«Что ж так долго Рашка умирает,
Выживает. Пусть и не живёт?»

…И опять тарифы поднимают,
Не построив новых Днепрогэс.
Соблюдая частный интерес,
Кровью революции пугают,
Забирая поле, речку, лес.

А потом прикормленная стая
В  дом уже униженный войдёт,
В каждую кастрюльку заглянёт
И ребёнка заберет считая,
Мол, тому не варят здесь компот.

Рассчитал всё кто-то наперёд –
Пятая колонна управляет:
-  и Россия долго не протянет,
 распадется,
                рухнет,
                пропадёт.
…………………………………………………..
Ну, а мы, смирились - ли с судьбою?
Нас – добычу – делят…
                Чтоб ты знал:
То, что свой волчара не сожрал,
Ждут шакалы рядом,
за межою.
-----------------------------
…пьём и гибнем вместе со страною…
Только дед мой не от водки пал:
Он под Ельней бился смертным боем!
 - Наши предки умирали стоя!*
Что ж мы на коленях-то с тобою?

Где предсмертный,
страшный НАШ оскал?!


*«Русского солдата мало убить, его ещё и повалить нужно»
                Фридрих Второй, Великий