Идол

Маковеев
Мне жаль, что я к тебе не честен,
Неверен в мыслях, это мой порок.
Его я с детства в сердце приволок
И водрузил как идола средь нас.
О, как он долог этот час
В котором я клонюсь покорно
Безжизненному идолу, рабом!
Я вором стал, ему почтений больше
Даю я с трепетом и жаром на губах,
Плетусь за ним, ищу в его глазах
Тепло утерянное в раннем детстве
И в юности его не обретя,
Корю, бичую я себя когда оковы рвутся с треском.
Леском бы мне пройтись на вечере,
Любуюсь нежностью твоею.
Мечтать и мучиться я смею.
Мы разные, но это ли помеха
Жить счастливо нам вместе?
Вот, ноги тоже разные у нас.
Одна вот левая, другая  правою речётся
И нет опоры крепче на земле
Когда их движет здравый ум
И если случится,  и если вдруг придётся
Споткнуться где, иль их встревожит шум,
Будь ломанных деревьев или крыши
Срываемой порывом от основ,
То слов не много нужно им для силы,
Что бы друг другу с помощью прийти
И укрепить надёжно на пути.
Вот идол, выращенный с детства,
Как плоть моя, одежда, жизнь сама,
Её нещадный стимул,
Что уводил меня в убежище своё
И там укрыв, шептал иль стонам женским,
Ласкал не прочный юный ум.
В нём заложив фундамент, возвёл он стены,
Крышею покрыл и внутренней он занялся отделкой.
Со мною жить он хочет в этом доме,
На части рвёт от ревности, когда
Забуду ненадолго я о нём,
А временами в крепкий сон
Врывается, бесстыдною походкой.
Я угощал его вином и крепкой водкой.
Я увлекал его внимание в надежде,
Что он оставит дружбу на всегда.
Проходят дни, недели, месяца
И снова, он врывается ко мне.
Теперь уже считаю дне. О идол,
Ты велик, но ты гнилой источник
Всех испражнений городов больших,
Есть драгоценный у меня родник.
Ты мне не нужен, ты здесь лишний,
Прочь от меня уйди,
Чтоб я источником стал пламенной любви
Для друга, для соратника жены.