Что мне ответить?

Маковеев
Что мне ответить? Ругать ли себя?
Иль обещать тебе лучшее время?
Буду послушным ли я и упорным
В схватке с гнетущею грешной ордой?
Что мне сказать, когда пред тобою
Я проживаю век бедственный свой?
Что мне ответить, пред кем мне склониться,
Я поражён как не битый в бою.
Сердце полно, но не жаждет молиться,
Песню тоскливую, только свою
Я напеваю. Себя не жалея
В рабство греховное даром, без денег
Смело, без жалости я отдаю.
Вытек я весь, в духе силы не вижу,
Эта борьба мне увы, не к плечу,
Жизнь и себя я не ненавижу,
Но я погиб и о том не шучу.
Я отдаюсь своим пагубным страстям
Молча, без ропотно ,словно малыш,
И обречён ползать в кинутых снастях
Смирно плыву, как намокший камыш.
Может быть, силу найду пробуждаясь
Завтра с утра, через день или два,
Но и сейчас я скажу восхищаясь,
Что полюбил я тебя на всегда.
Глупость, небрежность, вот мои ноги,
Тусклые фары глаза на лице,
Плоти не видно на сердце, но раны,
Рваные раны несу я тебе.
Смилуйся Боже, рукою простёртой
Ты разгони тьму из туч надо мной,
Дай мне ступать по дороге почётной
И увлекаться надеждой святой.