Народ-скиталец

Ольга Зайтц
Улетают немцы за границу;
Стаями снимаются с земли
И летят, как спугнутые птицы,
К берегу, что видится вдали,
Где когда-то прадеды их жили
И откуда те в недобрый час
Вслед за Катариной* поспешили,
Положившись на ее Указ.
Им Россия улыбалась мило,
Обещалась Родиною стать,
Сладко пела, мягонько стелила…
Только жестко оказалось спать!
Боронили, сеяли и жали,
Поднимались, чуть взойдет заря.
А в ответ их били и сажали,
Унижали, слали в лагеря.
Оторвав с корнями от Поволжья
И вменив немецкость им в вину,
Их в седую мглу по бездорожью
Поднимать погнали целину.
Годы шли. Немецкими плечами
Крепла мощь пшенично-хлебных жил.
Днем пахали – плакали ночами,
Вспоминая тех, кто не дожил.
И мечтали вновь вернуться к Волге.
Только немцу нет пути назад,
Не собрать минувшего осколки,
Не сломать чиновничьих преград.
И готовят в консульство конверты,
Шлют антраги** в визовый отдел.
Улетают Фридрихи и Берты.
Быть в скитаньях – вечный их удел.
Вот и скрылся край степной из виду –
Казахстан остался за чертой.
Улетают Эльзы и Давиды
За немецкой призрачной мечтой.
Как-то их Германия приветит?
Лагерь Friedland – пересыльный пункт.
Лишь бы за других не быть в ответе!
Жизнь начать без бремени и пут!
Быт у Йохана налажен вроде.
Вместо Кустаная – Saarland.
Но соседи Йохана обходят.
Он для них – чужак и эмигрант.
И работы нет. И с диалектом
Попадает заново впросак.
Пусть с умом, дипломом, интеллектом –
Он был немец там, а здесь – русак.
Эх, саарцы, гессенцы, саксонцы!
Русский немец – ваш несчастный брат.
Кто укажет место их под солнцем?
Кто, когда и где им будет рад?

_________________________________

Катарина* - Екатерина II
Антраг** - заявление о выдаче визы