Дева средних веков

Алёна Бакшаева
Дева средних веков пред окном.
Сполоснув, ветер кудри уложит:
Рябь немая - гусиная поступь
По игольчато-мраморной коже.

Цвет анютиных глазок на небе,
Цвет слепых изумрудов в траве.
Солнце - света источник стандартный -
Полыхает на смертном одре.

Дева зрит сквозь дворцовую крышу.
Полон тьмою безбрежною взгляд -
Ищет зелени пятна на башнях
Изумрудно-брильянтовый яд.

Ветер бьётся о чёрное платье,
Пылью шрамы седые скребёт.
Дева смотрит сквозь стены и башни,
Продолжение ломаной гнёт.

Извиваются змии дороги,
Мысли рвутся с шипов поводка.
Дева взглядом усталым доходит
До губительных струй родника.

Мысли, чувства кучкуются в стадо:
Давка, пыль, смрад и звон голосов,
Кровь, кинжал, золотистая стрелка
Из готичных напольных часов...