Дама в саду. Фантасмагория

Рафаил Маргулис
Я думал о мечтах своих упрямо
Сквозь годы, сквозь безрадостную хмарь.
А вечером в саду гуляла дама,
Нелепая, как птица секретарь.

Она в сердцах терзала опахало,
Помехою прилипшее к руке,
И что-то непрерывно щебетала
На странном, бесполезном языке.

Признаюсь, на душе мне стало гадко
От слов её с рыданьем пополам.
Я молча вынес даме шоколадку,
Лишь прошептал:
- Катись ко всем чертям.

Исчезла тут же – ведьма или птица? –
Минуты погасили перезвон.
Но изумлённый взгляд её мне снится
Кошмаром из неведомых времён.
                Р.Маргулис