Грехи наши тяжкие

Иосиф Бобровицкий
Это случилось в пасхальную седмицу 2005 года, православная Пасха была поздней, и первый ее день совпал с днем Солидарности Трудящихся – 1 Мая.
Дачники приехали в деревню в субботу 30 апреля, и, сделав все необходимое загодя, начали праздновать, а не полезли в раскисшую землю, боясь прослыть грешниками. Мои соседи лишь под вечер посадили лук-севок на репку, а 2-го числа с утра укатили в Москву, так как 3-го им надо было выходить на работу. На даче остался только Владимир Федорович, пенсионер. Дочь его Вера просила меня поглядывать за ним и подзарядить при необходимости мобильник, а она будет позванивать.
3-го с утра я заглянул к Владимиру Федоровичу. Он уже успел позавтракать и решил протопить печку. Он всегда топит по утрам, от греха подальше, а то еще и угореть можно, рано закрыв трубу.
Мобильник был заряжен, и я ушел к себе: дел было невпроворот, не знаешь за какое первым и браться.
Прошло совсем немного времени, как прибегает весь взмыленный Владимир Федорович и, чертыхаясь, начинает сбивчиво рассказывать о случившемся:
- Чуть хату не спалил, и все из-за этого коммуниста Серёги!
Сергей – муж Веры, после смерти Анны Петровны, жены Владимира Фёдоровича снял из красного угла икону и забросил её на русскую печь. И надо же было так случиться, что именно под тем местом на печи, где лежала икона, образовалась щель.
Владимир Федорович затопил печь и вышел посидеть на скамейку у дома. Хорошо еще, что он не ушел к кому-нибудь побалакать, а то неизвестно чем бы все это кончилось. Вдруг он почувствовал запах дыма, идущего из избы, и решил посмотреть, что там случилось. Написанная маслом икона горела ясным пламенем, и языки огня уже лизали потолок. Обжигая пальцы, Владимир Федорович вынес горящую икону из избы.
- Бог покарал за грехи! Не надо было сажать в Пасху севок, - заключил свой рассказ Владимир Федорович.
Однако из любого случая можно сделать самые противоположные выводы. Еще одна соседка, Валентина, выслушав его рассказ, заключила: «Бог спас с помощью иконы ваш дом от пожара!»