Поэма Ганга

Викарий
1.
Через века -
Колодец-река.

Звучащий гонг.
Журчащий зонг.
Меж пальцев фаланг
Струится -
Ганг.

2.
До той куда ему - ага! -
Чьи в пол-Европы берега.
Долгим-долга,
Ах, Волга-Ра-
дуга!

Река-дорога!
Ей Каспий - мать,
И к ней - бежать,
А океан - не целовать!
Вот недотрога!

3.
Светлое - территория Индостанья:
Любуется тканью
Женщина в тоге,
В океане по щиколотку - ноги.

Кокетливо-прихотлива
Линия Бенгальского залива.
Неторопливо
Ветвится тысячью гатей
Дельты рукопожатье.

4.
Синий паук -
Ганг многорук.
То спит, то бурлит -
Ганг многолик.

Двойственное двоенье.
Туман и нирвана.
Пальца божественного порожденье,
Пальцами касается океана.

В верховьях - снега.
В низовьях - луга.
Священный Ganga!

5.
Выведать бы тайны
Речного наречия!
Истоки астральны.
Фатальны двуречья.

Стремнины - хрустальны.
Глубины - печальны.
Законы - зеркальны.

6.
Сосудов, артерий, извилин и вен -
Закон всесилен -
И вечен - плен.
Назад - вперед - наоборот.
Круговорот.
Водоворот.

...................

Терял - обрел.
Господь - слуга.
Сольются вместе Ганг и Вол-
га.