Моя гроза

Алекс Владимиров
Лишь только свет от фонарей
Вползает в душу невозбранно,
И череда постылых дней
Одной минутой безымянной
Несётся замкнутым кольцом,
Стирая грани, промежутки,
И это всё, увы, не сон,
А жизнь, что стала беспробудной.
Но снова птицы-голоса
Вползают в душу, словно кошки,
И ночь, которой нет конца,
Резвится в небе водной дрожью.
А за окном опять огни
Костра сгоревших помещений,
Что ставят шрамы на стволы
Припавших к небесам деревьев.
Всё то же мутное лицо,
Что спрятал месяц за туманом,
На мир взирает диким псом
И рвётся вниз в порыве странном.
Он обжигает и кричит,
Как будто спятившее солнце,
И ночи цельный монолит
В немыслимых изгибах гнётся
Под тяжестью небесных сфер,
Что так внезапно гром окутал,
И вспышки божьих глаз в огне
Вдруг отразились в небе лунном,
И полыхающий пожар
Вдруг обернулся водным градом,
И, повернув теченья вспять,
Вверх реки вознеслись фонтаном.
В борьбе безжалостной стихий,
Перекричав порывы ветра,
Вдруг застонал истошно мир -
И снова стих в одно мгновенье;
Одно мгновенье - божий дар, -
Что круг порочный разорвало...
Но вновь за фонарём - фонарь
И беспробудность - всё сначала.