Своему веку

Владислав Ирхин
Цикл этих стихов Владислав назвал "ИЗ АПОКАЛИПСИСА",
и были они продиктованы его неравнодушным сердцем.      И.Г.    
               
Ну, хватит смеха!
Полет распят.
Не это ль веха
сошествья в ад?!

Вчера в тюльпанах,
упав в их свет,
мы вдруг напали
на верный след.

Никто, ничто — мы.
А жизни смысл —
попасть, как в омут,
на эту мысль.

Какие мачты —
под самый гром —
согнулись в клячи
и прут молчком.

О, как озвучить
всю немоту
тоски, всей кручи
в безмолвном рту?!

Почти банкроты.
Почти воры.
Мы плоть от плоти
твои, твои.

Но хватит, хватит!
Закончен трюк
себя — предательств,
тебе — прислуг.

Помехой всюду,
мы, как бельмо.
Смотри, паскуда,
свое дерьмо.

Стоим, как эхо.
Лежим, как рвы.
Мы — дети века.
Дави, дави.

Чтоб, как скорлупы,
трещал наш мозг.
Вперед, по трупам!
В — мочу! В — навоз!

Пусть нам не сбыться.
Не пить побед.
Пусть в наши тридцать
мы — пустоцвет,

пусть мы подохнем
вблизи канав,
но не в подонках,
не оправдав

под воплем звездным
в петле тщеты
свою ничтожность,
как сделал ты.

От всех ристалищ —
подлей нельзя —
от нас остались
одни глаза.

Нам так обрыдла
за ложью — ложь,
что легче — в битву,
под танк, под нож!

Кругом — пилаты,
приклады, псы.
О, Боже святый,
спаси, спаси!

Не Рим, не Мекка,
не сонм дерьма.
Мы — дети века —
горим живмя.

1968 - 1970гг.