Учить уму в Америке китайцев... -памяти С. Капицы-

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика гражданского звучания
              в задушевных и нескучных иронических тонах

Преамбула.
Сегодня умер академик Сергей Петрович Капица.
Я посвящаю это стихотворение его светлой памяти.
----------------------------------

                           Математика – это то, что русские преподают
                           китайцам в американских университетах *
                           Сергей Петрович Капица

Я знал, что от Востока и Китая,
Я так в мечтах несбыточных далёк,
Как от букетов сказочного Рая
Простой ржаного поля василёк.

ЕРОглифы познать, свой путь-дорогу,
Искусство боя... птичий их язык...
Подвластно лишь "ботанику" и Богу.
Я ж прыгать выше крыши – не привык.

Но тут вдруг оказалось, что недаром
Я восемь лет просиживал штаны –
Как чрево паровоза мощным паром,
Мои все фибры ** гордостью полны.

Та запись – "математика" – в дипломе
Так подняла свой универский вес,
Застав меня на жизненном изломе,
Что я задрал свой шнобель до небес!

Теперь я не простой конторский дятел,
Забитый цуцик,*** нищий программист...
А дел великих предков продолжатель,
Эвклидо-пифагоровский лоббист!

Мы приняли науку, как на блюде.
И сладостней отрады в мире нет,
Чем мудрость добрых знаний сеять людям,
Будь ты китаец, чукча или швед!

* * *
Сквозь годы математика струится,
Волной кипучей ширя воды вдаль...
Но что о ней сказал Сергей Капица,
Воистину – мудрейшая деталь!

Не взять вам Ваню русского за яйца!..
Есть сотни подтверждеНИЕВ тому –
Он может научить считать китайца
И даже порох сделает ему!

И хоть сам факт – учить уму китайцев –
Не есть ахти какая благодать...
Но дал понять Капица нам на пальцах –
Что наглости у русских не отнять!

14.08.2012 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

----------------
* – из теленекролога о смерти Сергея Петровича Капицы.
Выпуск программы "Сегодня", канал НТВ, 14.08.2012 г.

** – фибры, здесь 2. перен., чаще мн. Употр. как символ
душевных сил, составляющих в совокупности всё
существо человека, мир его переживаний.
(Толковый словарь Д.Н.Ушакова)

*** – цуцик, -а; м. [укр. цуцик] Разг.-сниж.
1. Щенок, небольшая собака. /
Собачонка ничего себе ... Шустрая такая ... Цуцик этакий (Чехов).
Замёрз, как ц.; дрожать, как ц. (очень сильно).
2. Шутл. Об очень молодом, неопытном человеке. /
Ты ещё ц. в этом деле. Прислали какого-то цуцика командовать взводом.
Обмануть, как цуцика (легко, без труда; используя неопытность кого-л.).
(Большой толковый словарь)
Здесь вложен смысл – сирый, затюканный, горемычный, неприкаянный.

------------------------
Послесловие.
Посмертное траурное посвящение должно быть печальным.
Да простит меня Сергей Петрович - что у меня так не выходит!
А может, это и к лучшему, пусть память будет живой и искристой!

* * *
Мы сорок лет с экрана верно слышим
Отрывисто-сухое – Добрый день!
Казалось, что мы соком этим дышим...
...Зловещая сошла на Землю тень...