Не своя душа - потёмки...

Андреище Козлов
* * *
Не своя душа — потёмки,
Разгадай поди её!
Я в ладони брал цыплёнка
В своё прежнее житьё.

Кроха лупает глазами,
Писк устало издаёт.
Словно важной думой занят,
Но какой – мне невдомёк.

Я дивился умилённо
На пушистого птенца:
Что так смотришь умудренно?
Ты ж сегодня из яйца!

Не открыт цыплячий разум
Человечьему уму.
К пуху я приникну глазом,
Клювик в рот к себе возьму!

И притихнем, разомлеем
С птенчиком, глаза смежив.
Солнышко меня пригреет
Лучик мне в уста вложив.

Впрочем, хватит о цыпленке
(Ишь, затискал — не отнять).
Посмотрите на девчонку —
Ту совсем нельзя понять!

То смурна, а то щебечет,
То нежна, а то остра.
То украсит поздний вечер
В красных отсветах костра.

Обовьёт тоской средь ночи
Через сети проводов.
То вдруг знать тебя не хочет,
Безо всяких доводов.

Эх, обнял б, что есть силёнок —
Непоняток стёрлся б след!
Но девчонка не цыплёнок,
У неё и клюва нет...

июнь 2012.