Колокольчик удивительный

Аккуратова Татьяна
Среди груды камней отвесных
Зацветаешь небесным венчиком;
Колыхнёшься, звеня бубенчиком...
Удивительно! Бог мой, прелестно!

Ты достоин садового рая!
Посажу тебя в землю рыхлую...
Отчего же мелодия стихла вдруг?
Удивительно... Ты умираешь?!

13.08.2012 г.


Это интересно:

На скалах около Голубого озера растёт «колокольчик удивительный», открытый и описанный более 100 лет назад ботаником Николаем Альбовым и прозванный им «царицей абхазской флоры». Поистине удивительное растение! Встречается на небольшой площади только в одном месте на планете – в лесном и альпийском поясе Абхазии на высотах от 100 до 2300 м над уровнем моря, в трещинах отвесных известняковых скал ущелий рек Бзыби, Геги, Юпшары, Жоэквары. И больше нигде в мире его не найти!

Растёт только на голых скалах, стебель достигает от 30 до 60 см в высоту. Длинными корнями глубоко и цепко врастает в скалу. Пересаженное в почву, растение умирает.

Цветёт всего раз в жизни, с августа по сентябрь (до 300 бледно-голубых цветков на одном растении), очень красивыми соцветиями и после плодоношения погибает. Такие растения называют монокарпиками. Николай Альбов застал его в пору цветения и был поражён красотой этих цветов – отсюда и название «колокольчик удивительный».