В суровом северном краю

Наталья Лешукова
В суровом северном краю
Закат алеет холодком,
Вам, Соловки, я песнь пою
О незабвенном, дорогом

Там два пустынника-отца
Воздвигли крест и стали жить,
Чтоб Бога нашего Творца
Прощенья людям испросить

В виденье Зосиме явлённом,
Сияла церковь, как сапфир
На этом месте, вдохновленный,
Построил храм и монастырь

Росла обитель и мужала
Молитвами святых отцов,
И славу крепости стяжала,
И не чуждалась беглецов

Двадцатый век принес гоненья
Насельникам монастыря,
Расстрелы, казни, униженья...
Их помнит алая заря

Но все когда-нибудь приходит
На круги вечные, свои,
И солнце всходит и заходит
На Соловках и в наши дни

Опять молитва непрестанно
В монастыре святом звучит,
Распятый вслед словам «Осанна!»,
ВознЕсен в Небо,  говорит

Зарею алой, покаянной,
Чтоб помнили и чтили тех,
Кто нёс смиренно крест страданий,
И победил, и смерть, и грех!