И. Лиснянская Варианты с сюжетом

Анатолий Коломейский
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС


Легко ль  скакать по жизненному краю?
Наверно, легче вышивать на пяльцах.
Я круглосуточно упрямо размышляю
О встрече той - охотника и зайца.

Случайно ли судьба определила
Прервать прыжок, исполненный так бойко.
Судьба, вообще, негаданная сила:
Вот муха повстречалась с мухобойкой…

И только ль траекторией ведома,
Стремилась пуля, не в мишень - в живое?..
Зачем зайчишка выглянул из дома?
Ему – прыг-скок, а горе-то какое!

Последствия, увы, необратимы:
Дух воспарил над заячьим обличьем.
Полеты духа – да, необходимы,
Но где права дают на это птичьи?

И в чем решенье вечного вопроса,
Которым испещрен мой ежегодник?
Кто, все-таки, тогда остался с носом:
Погибший заяц иль живой охотник?