Старик Гершензон не уехал в Израиль

Попов Владимир Николаевич
Старик Гершензон не уехал в Израиль.
Бродит по парку. Вдыхает озон…
Жизнью поломан, войною изранен, –
Осип Абрамыч, старик Гершензон.

Боря в Канаде, а Фирочка в Хайфе.
Призрачно счастье, как сизый дымок…
С самого детства шпаною охаян,
бедный художник совсем одинок.

И со своею посильною ношей
тихо гуляем под сенью аллей…
«Знаете, Вова, вы очень хороший
и уважительный, словно еврей».

Рядом идём по тропиночке узкой…
Сколько друзей потерял на веку…
«Осип Абрамыч, вы добрый, как русский» –
вдруг захотелось сказать старику.