Печаль - моя подруга

Валерий Караваев
«И создал он образ,— подобной
  Женщины свет не видал,—
  И свое полюбил он созданье…»
                ( Овидий, «Метаморфозы»)

Что в глазах? В глазах моих печаль.
А печаль…  печаль - моя подруга.
В ней слились заоблачная даль
И в полях блуждающая вьюга.

По крупицам я её собрал
Из морей бескрайнего простора,
Из угрюмого величья скал,
И лесов осеннего минора.

В ней по мириадам звёзд тоска,
Исчезающим в лучах восхода,
Но и в вешнем звоне ручейка
Она нотки грустные находит.

Я подругу создал для себя,
И она об этом тоже знает,
И за это, видимо, любя,
Ни на шаг меня не отпускает.

Да, она – создание моё,
просто неземное совершенство.
И мне кажется, во мне её
Тайный смысл и высшее блаженство.

С нею дней мы провели – не счесть,
Хоть союз наш не совсем обычен…
Всё легко, когда на свете есть
Тот, кому ты так небезразличен.