Медовый Спас

Елена Мизюн
Нас Церковь снова призвалА,
И мы стоим пред нею.
Вовсю звонят колокола:
Сегодня – Маккавеев!

Сюда с корзинками спешат
Все бабушки и дети.
Здесь можно у Церковных врат
Купить цветов букетик.

Сияет в банках свежий мёд,
Янтарным цветом блещет.
Вот батюшка ведро несёт,
Спешит, чуть не расплещет.

И будет с радостью святить
Колосья урожая.
И с мёдом баночки кропить,
Что люди подставляют.

Не только банки принесли,
Букеты, мак, пшеницу –
Пришли Распятью до земли
С любовью поклониться.

Припасть к ногам и поздравлять
Его и Приснодеву.
Молиться и благословлять
Креста ЧестнОе древо.

В Медовый Спас мы чтим Христа
И Мать Его Святую,
И древо Божьего Креста –
Святыню неземную.

Господень Крест в живых цветах
Лежит на аналое.
Оставит  вкус свой на устах
Распятье золотое.

Оставит в сердце благодать
Чудесный праздник Спаса.
Весь год он будет пополнять
Духовные запасы.
 
Благословил Господь с небес
Пчелиную работу,
Поля, луга, дремучий лес
И улей, полный мёду.

Устройство труженицы сей
Безмерно удивляет.
Хозяйке пасечных полей
Сам Бог наш помогает.

Сегодня – сладость на губах,
Сегодня – Спас Медовый!
Мы освящённый мёд и мак
Несём в корзинке новой.

Пусть сладкий освящённый мёд
На праздник Маккавеев,
Всех насыщает целый год
И в холода всех греет.

И пусть Святой Господний Крест
Честной,  Животворящий,
Прославит громкий благовест,
Над городом летящий!

14.08.09.