Больше не страшно

Борисович Гусаров
Больше не страшно

Достигнув годом возраста такого,
Когда уже не старше, а старее,
Мы размышлять стараемся о многом.
Работа мысли делает мудрее.
Бывают схожи переплёты судеб.
Одни и те же страсти разных лет.
У всех есть тайны. И, наверно, будет
В моём шкафу ещё стоять скелет.

Я жил без цели и без интереса.
Свет не горел, лишь изредка мерцал.
Как будто из-за занавесок
Я философски созерцал
На то, что происходит с нами,
Перемывая кости всем подряд.
Делами часто даём повод сами
Тому, что люди говорят.

С философией понятной,
Бесполезной и пустой
Сам себе был психиатром,
Но за стартовой чертой.
Я хотел быть объективным,
То любя, то осуждая.
Не патрнёр и не противник –
Философия такая!

Но надолго не хватило:
Я запутался, раскис.
Моментально жизнь скатилась
По тропе, ведущей вниз.
Был со многим не согласен.
Был не прав я от начала.
Мне на этой жуткой трассе
Не до философий стало.

Стало как-то не до взлётов
В убеждениях послушных.
Я убил всебе кого-то,
Оставаясь равнодушным.
Как бы ни трудился пылко, -
Безвозвратно! Бесконечно!
Это мука, пытка, ссылка –
(Слово страшное) навечно!

Старта нет. Какой уж финиш?
Не начав, уже устал.
Без основы не достигнешь
Целей, о каких мечтал.
А зачем сказал об этом?
Душу для чего раскрыл?
Избавляюсь от «скелета».
Мне такой секрет не мил.

Людям тайну доверяя,
Богу я секрет открыл.
Хотя Он и так всё знает.
Он теперь придаст мне сил
Справиться с негодованьем.
И унынье одолеть
Своим искренним признаньем.
Теперь сердцу не истлеть.

Оно будет биться вечно!
Вечность больше не страшна!
Понял, что чистосердечность
Исключительно важна!
Выкинь страх – найдёшь ответы!
И смелей вперёд смотри.
Будут прятаться скелеты,
Пока есть шкафы внутри.

Быть умей довольный малым!
Незначительным не будь,
Ни отставшим, ни отсталым.
Умей вовремя дерзнуть!
Равны Творцу свободной волей,
 Не сравнимся с Ним умом.
Он испытывает болью,
Но врачует тоже Он!

Будьте мудрости послушны,
Каждый пусть несёт свой крест.
Люди будут в вашу душу
Со своим скелетом лезть.
Нараспашку не держите
Ваши души для людей.
Лучше Богу расскажите,
Он избавит от страстей.