Странная птица

Сергей Соколов
Странная птица поёт из берёз литургию.
К лугу крадётся от речки туман пеленой.
Чаща готовится к осени в сон-летаргию,
Чтобы очнуться от спячки журчащей весной.

В августе небо темнее и облачней стало.
В августе ветер становится чуть холодней. 
Стынет за лесом закат раскалённым металлом,
Не обещая нам ясных и солнечных дней.

В поле широком созрела к уборке пшеница.
Сочность былую теряет лесная листва.
Что ж на юга не летит эта странная птица,
Что отпевает к жестокой зиме дерева?

Москва
13 августа 2012 г.