Встреча

Наталья Мартишина
Спешила Русь к Святому на поклон.
Приехал знатный гость – вся сбруя в злате.
Приехал и не смог поверить он,
Что перед ним – сам Сергий среди братий!

«Как это так, - воскликнул знатный гость –
Я еду, занятой боярин знатный,
К святому на поклон, чтоб довелось
Мне поклониться, помолясь изрядно,
Пред тем святым, к кому идёт вся Русь!
Чай он на троне, в Троицкой палате,
Одежда вся горит…И не берусь
Сказать, что думал: в жемчугах и злате!
Дороден, славен…Я б к его ногам
Упал тотчас бы, преклонив колена…
А что я вижу? Скромно по холмам
Худющий инок за святую стену
Несёт ведро воды от родника…
Ужель нет слуг великому святому?
Ведро несёт в натруженных руках…
В напрасный час уехал я из дома!
И чем он свят? К чему ведро,  вода?
Одежда из дерюги. Взгляд смиренный…
Где власть, где сила, знатность?  И сюда
Я устремился преклонить колена?
Наслушался болтливых-то людей!
Чего не наворотят  - только слушай!
У нас в округе знахарь-чародей
Живёт богаче, несравненно лучше!
А здесь – простая церковь на горе…
Чудной святой… Прошёл с ведёрком мимо»

Глядит вослед боярин…
В серебре
Жемчужные порхают херувимы,
И золотые вешние лучи
След Сергия парчою выстилают…
Глядит вослед боярин и молчит,
И плачет – а о чем? – и сам не знает…