Елабуга... Последнее пристанище

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
               
                (Посв.Татьяне Лежниной)
                «Настанет день, когда и я исчезну
                С поверхности земли...»
                Марина Цветаева
               
                *   *   *

Вновь на попутках в Чистополь...
                «Возьмите меня на работу!
Полы в коридорах конторских мести...
                смывать больничную рвоту».
Она стучалась к поэтам –
                сановным, большим, знаменитым...
Просила... взывала... тупела... ждала... –
                напрасно... молчали Пииты...
Война катилась по Родине,
                как сплав по широкой Волге...
И ночи, как нити, тянулись длинны,
                а дни – словно вздох... недолги...
Масло лампадное вещих икон...
                лязг у Никитских конки...
Господи! Помнишь ли девочку ту,
                в музее отца на Волхонке?..
Мама, стучащая Шуману
                в такт по доске пианино:
«Учись, моя деточка, музыке...
                покуда легка, невинна».
Няня... Прогулки... Памятник...
                бронзы зелёной тонны...
Кто это? – «Пушкин! Рассейский поэт –
                колодезь словес бездонный...».
Бунт... и кромешный голод...
                и беглый отъезд навеки...
Все мы, Отчизна, дети твои...
                покуда ещё человеки...
Берлина пивные площади...
                злой Праги холмы сакральные...
Письма поэтам, как стрелы, в Москву...
                и жажда Любви тотальная...
Парижа глухая ненависть...
                вязкая слизь эмигрантская...
Стихи и Любовь... Любовь и Стихи...
                и страсти навзрыд цыганские...
Франции сны предвоенные...
                Ниццы морская нега...
Мама... Жена... бездомный Поэт...
                страх... и выбор побега...
Кто она? Беженка в вечное?..
                На ранах души – подорожник?..
Верёвки в Елабуге мертвенный скрип,
                как ворот в Колодце Божьем...