Большая Медведица

Илья Махов
И сказать-то кому? Водомерке речной?
То, что людям с обиды не верится.
Выйдешь к берегу в ночь и шепнёшь: "Кто со мной?" -
Лунный серп да Большая Медведица.

Днями мерить отсюда дорогу домой,
А тоска и тоской не измерится.
Глянешь ввысь и промолвишь: "А есть кто родной?" -
Лунный серп да Большая Медведица.

То ли кажется мне, то ли воздух прогорк
В эти сумерки длинные-длинные,
И туман белоснежный с расчёсанных гор
На озёра сошёл Лебединые.

Я пропахся травой и кострищем седым,
На меня ли ты, ветер, так сетовал?
Вроде тот же огонь, вроде этот же дым,
Только слёзы совсем не от этого.

Как родное всё, впрямь, - а мои же следы,
Да и те не по-своему стелются.
Вот и греют меня в этот час у воды
Лунный серп да Большая Медведица.