Память об отце

Раиса Киевская
Карие глазёнки мальчугана
Смотрят удивлённо из чулана:
Почему у мамы на щеке слеза,
Люди ходят в чёрном, не глядят в глаза...

      А в семье детишек было пятеро,
      Они все прижались  нежно к матери,
      Народу набилось почти полный дом,
      Отца больше нет и... в горле ком.

Мама и строгой, и доброй  была,
Нас выживать научила война.
Педагог на селе известна,видна,
Ошибаться нельзя,  она же одна!
    
     Они уважали за строгость её,
     Готовы забрать всю боль у неё.
     Умными, щедрыми выросли дети,
     За действия их всегда мать в ответе!
   
У младшего сына душа не на месте,
Не  помнил отца и грустил с мамой вместе.
И только потом, спустя много лет,
Он долго искал, писал, ждал ответ:

"Где могила отца, укажите то место,
Уехали многие, откуда ждать вести?"
И всё же пришла долгожданная  весть:
"И крест, и ряды... и могила там есть".
   
Почистили холм, обелиск возвели,
Цветы положили, веночек  сплели...
С портрета устало смотрели глаза:
              "Это дети мои..."
И вздохнула душа:
              " Не забыли, нашли!"

Младший сын разыскал и узнал,
Где отец безымянно лежал.
Об отце вернул память, как смог,
Чтить родных - это наш святой долг!