На бугре, у гречишного поля

Александэр Фокин
На бугре, у гречишного поля,
            деревушка стоит над полями,
Вниз глядит, как очами неволи,
            покосившись своими дворами!
Будто жизнь и не теплится в ней,
            еле вьётся, над крышами дым,
И не видно на лавках людей,
            словно вымерла духом былым!

Раньше звук от гармошки плясал
            средь зелёных, кудрявых ветвей,
Всё ушло..., как тот сон, указав,
            на не долгую память о ней!
Заросли от травы её стёжки,
            посерел и поник внешний вид,
А, когда-то, плели там лукошки
            и кормили гусей из корыт!

Сруб колодца состарился, сгнил
            и "журавль" накренился, как пьяный,
Да прибавилось, рядом, могил,
             как и лес, стал дремуч и корявый!
Я стоял и смотрел на неё,
             озадаченный сморщенной болью!
Детство тут завершилось моё,
             наградив меня чуткой любовью!

Вот и сруб на краю родника,
             где вода была чистой и вкусной,
Вся деревня, за ней, приходила сюда
             по тропинке, пробитой искусно!
Взяв в ладонь той, кристальной водицы,
             я напился той свежестью лет,
А в воде проявлялись знакомые лица,
             со знакомым поклоном в ответ!

Неужели всё это забыто!?
             Почему так случилось, что тут,
Где всё пОтом крестьянским залито,
             половина уже не живут!?
Приезжают лишь летом, на дачу,
             не вникая в прошедшую суть,
Нет..., поеду..., иначе расплачусь,
             зная то, что уже не вернуть!

Не вернуть ту округу грибную,
             не вернуть разнотравья полей,
Но, всё ж, чувствуя это, ревную
             и срываю черешню с ветвей!
Запах чувствую ягод лесных,
             собирая которые, злился
И речушку, где я супротив,
             воли матери, плавать учился!

Визг кабаньих забав, с одичалостью нрава,
             топот связанных ног, лошадиных, в ночном,
"Козьих ножек дымище", так сравнимый с отравой,
             всё ушло..., чтоб остаться в былом!
Неужели, прошла эта яркость пожара,
             мне оставив, на память, туман луговой!
Неужели, та жизнь быстро так пробежала,
             лишь коснувшись, до сердца, тоской!?

Где же ты, мой шалаш, от дождя защищавший,
             где тот запах шальной от покошенных трав!?
Где мой голос, от счастья и воли дрожавший,
             где шептанье лесов и любимых дубрав!?
Не найду!.. Затерялись собою в прошедшем!
             Не пойму, как вернуть мне, всё это, назад!?
И я сам заблудился в этих думах, пришедших,
             и я сам уже мыслям, о прошлом, не рад!

Уезжаю! Прощайте! Не встретимся боле!
             Только чу!.. Слышу я тот кукушкин мотив!
Сколько жить мне осталось на волюшке-воле,
             чтоб забыть это всё..., навсегда полюбив!?
Не проси! Сколько б Боже тебе не отмерил!
             Не проси! Ведь кукушка страдает враньём!
Эхолот моей жизни глубину ту измерил,
             чтоб понять, для чего мы на свете живём!..