Хрономахия

Владимир Душин
...а цветная капуста, не брокколи!
кто же это сказал, не Набоков ли?
больше прочих похожа на Бога,
ее много!
Не о ней ли, родимой, Гораций?
это Юджин О'Нил...не добраться
до начала-конца разговора,
не увидеть пробора
в шевелюре седеющей дачи,
не о том ли соседи судачат,
там какие-то Нудоль, Удомля,
абажура дырявая кровля,
и крыльчатки из кроткого света
опаляют себя не об это.
Не в одной ли из этих Опалих
мы сквозили, а значит — пропали,
тучи в туче, замешанной густо,
как цветная капуста.
Как же дальше? Сидеть в «Ваби Саби»,
размышляя — Асахи, винца ли?
наблюдать, как снимается кроткий
свет, как чипсы со дна сковородки.