Несколько миниатюр

Попов Владимир Николаевич
* * *

Лети, воробышек, лети,
пересыпая лунный иней.
Лети, встречая на пути
закаты с запахом полыни.

И на неведомой тропе
рассей таинственные зёрна,
чтоб Ты уснула на траве
в тени узорной.


* * *

Звуки светлой печали –
вспоминанье о Вас.
Ночь. Рояль под свечами.
Грибоедовский вальс.

Грибоедовский вальс.
Ночь. Рояль под свечами.
Звуки светлой печали –
вспоминанье о Вас.


* * *

Спят тихо сын и дочь,
и в доме всё спокойно.
Рождественская ночь
в сиянии окольном.

Земной убогий кров
Младенца во Вселенной,
где зимний пар коров
и летний запах сена.

Да месяц молодой
течёт через преграды…
И обод золотой
на краешке лампады.


* * *

Лежит на песке, повторяя холмы побережья, юная дева, покрытая солнцем закатным.


* * *

В книге той стихов собранье.
Переплёт из тонких кож.
Меж страниц листок герани
на журавлика похож.

Улетел журавлик скорый:
не вернётся, не зови!
Это я, другой, который
жил в предчувствии любви.