Не знало время дня страшнее

Игорь Как Есть Богданов
На свете не было длиннее
Того засушливого дня,
Когда по чьей-то глупой воле
Сверкнула залпами война;

Когда взревевшие моторы
Литой из стали саранчи
Дома и улицы, и сёла
Смешали с комьями земли;

Когда на солнечном просторе,
За место золотистой ржи,
На смертью обожжённом поле
Взошли могильные кресты.

Когда последний час остался
И вспышки ядовитый блик,
Когда другими предрешался
Чужой судьбы последний миг...

У Мира не было страшнее
Тех двадцати пяти секунд -
От залпа пушек до разрыва, -
Пока что мирная картина:
Едва успевшая уснуть,
В последние минуты мира,
Пока что дышащая грудь...