Из детства

Андрей Худорожков
Видится часто мне этот сюжет -
Большая Филевская, дом и балкон,
Квартира 105 на шестом этаже.
Я по коридору бегу босиком.

В  прихожей разделся, и снял башмаки,
В кармане медаль, что я заслужил.
Бабке хотел показать, мол, смотри,
Сдал на разряд и медаль получил.

Бабка лежала в постели давно,
А я так любил ее горячо.
То, что случилось - случиться должно,
Руку мне кто-то опустил на плечо.

"Нет больше бабушки нашей родной"
- Отец повернулся - горько от слез,
"Не может никак она быть неживой,
- Я в это не верю- медаль ей принес".

Лежала в постели она десять лет
Гангрена ползла - не отвратить,
Ее увозили, она мне во след -
"Желаю тебе я, внучок, победить".

И вновь из больницы она возвращалась,
Ни скорби в глазах, ни тени сомнения.
Смотрела внимательно и мне улыбалась,
Какая же воля была и терпение!

Кромсали ей ноги врачи по частям,
Как только гангрена вновь наступала.
Опять разъезжали по медсанчастям,
Но воля старуху не покидала.

И каждый в квартире, и малый, и взрослый,
К бабке ходили, и жизнь там вращалась.
И ей всю зарплату несли без вопросов,
Бюджетом семьи она занималась.

В квартире той жили лет сорок назад,
Отец мой и мама, и я, и сестра,
Моя тетка с  мужем, двоюродный брат,
И бабка, конечно,  ее плюс сестра.

Видится часто мне этот сюжет -
Большая Филевская, дом и балкон,
Квартира 105 на шестом этаже.
Я по коридору бегу босиком.

21.02.2012