Вперёд спиной

Борисович Гусаров
Вперёд спиной

Проще общаться со спиной.
С лицом быть откровенным трудно.
Взглядом не встретится со мной
Спина. И не ответит нудно.

Спине не страшно говорить,
За эту спину спрятав лица.
Лицом к лицу сложнее жить,
Часто лицо лица боится.

Мы можем спинам корчить рожи,
Они останутся безмолвны.
С лицом же будьте осторожны,
Оно спросить может по полной.

Спине мы можем всё сказать,
Не опасаясь злых ответов.
Лицо же может в рожу дать,
Спокойно промолчав при этом.

Мы спины можем обзывать:
Тот – чёрт. И эта – дьяволица.
Ведь нужно силой обладать,
Чтобы глаза смотрели в лица.

Обходим факты стороной,
Скрываясь от проблем наивно,
От правды тою же спиной
Отгородившись инстинктивно.

Но пусть заставит усомниться
Вопрос в уверенности сил:
Горазд ли высказать ты лицам
Всё то, что спинам говорил?

Пускай порой они враждуют,
Им всё же вместе быть полезней.
Когда невзгоды атакуют,
Друг друга скроют от болезней.

Они друг друга дополняют,
Им друг без друга не пробиться:
От горба лица защищают,
А спины прикрывают лица.

Лицом к врагу вступая в бой,
Спина к спине стоим мы в драке,
Соединённые судьбой, -
Лишь так мы выстоим в атаке.

Наверно, так и должно быть.
Наверно, так угодно Богу, -
Стыкуя спины проложить
К открытости лица дорогу.

Пришедшей в голову идеей
Я счастлив  с вами поделиться:
Когда чужой, когда своею
Спиной вперёд идём мы к лицам.

Ну вот и истина видна.
Так мы и познаём глубины.
Сопровождает мир война –
Увидим лица через спины.