зрело-медовое

Соловей Заочник
Прикрывшись  ладонью  от  солнца,  смотреть,  как  хлопочет  август  -
сливает  натружено  зрелость  в  зёрен  янтарь,  плоды,
глаза  отводя  от  почвы  (что  сухо  шуршит,  как  гарус*)
калёной  зыбучим  зноем,  измученной  без  воды.

Собравшись  в  дорогу,  с  оглядкой  на  зеркало  заднего  вида,
пошутит  не  суетливо,  как  добрый  сосед-таксист,
сквозь  пагоды  дынь  и  арбузов,  которыми  город  закидан,
доставит  в  осень,  подхватит  в  попутчики  жёлтый  лист.

Он  пахнет  медово-сладко,  дары  не  тая  за  ширмой,
звенит  до  зари  сверчками,  а  днём  -  целым  сонмом  ос,
натужно  журчит  ночами  поливочною  машиной,
и  сыплет  горстями  щедро  всем  тем,  кто  захочет,  звёзд...


*га'рус  - хлопчатобумажная набивная ткань из низкосортного хлопка с мелким печатным узором с обеих сторон, прочная, жесткая и грубая на ощупь.(Википедия)