Мама, я скучаю

Инна Молчанова
Уходило лето без оглядки.
Провожала лето в дальний путь.
Дозревали яблоки и грядки.
По тебе тоской ломило грудь.

Мама, я скучаю, слышишь, мама?
Как и прежде не хватает слов.
Я стихов тебе писала мало –
было мне тогда не до стихов.

Уводило лето в огороды.
Сенокос закончим до дождей.
Нынче, мам, хорошие погоды –
и в лесу полным-полно груздЕй.

На сентябрь не буду метить свадеб:
поминальный «праздник» тих вдвойне…
Я сегодня примеряла платье,
то, что ты когда-то сшила мне.

Мама, я скучаю, глядя в небо:
где же там заветная звезда?
Урожай, наверно, будет хлеба,
и малины много на задах.

Вот, придет зима, и будет печка
по ночам гудеть, как и тогда…
Мама, вспоминаю каждый вечер,
как с отцом вы пели иногда.

Расскажу дочурке, как расстались,
как я уезжала навсегда.
Мы с тобой тогда еще смеялись,
что зеленым красят поезда.

А теперь – зеленая оградка,
столик и скамеечка внутри.
Мама, все в семье у нас в порядке,
только в гости ты меня не жди.

Далека дорога – не осилить,
не зовут ни брат и ни сестра:
я уже давно не речка Припять
нашего семейного Днепра.

Я – ломоть отрезанный жестоко
бурями несчастных, гиблых лет.
Вам моих не видно было окон --
а твоих давно в помине нет!

Мама, я скучаю, слышишь, мама?
И вполне хватает нужных слов.
Я стихов теперь пишу немало –
только, вот, тебе не до стихов…