Риторика катарсиса

Александр Лихолёт
Он боль на сто осколков раздробил,
 Но собирал и склеивал осколки
 И больно острый смысл боготворил,
 Вгоняя в мозг иголку за иголкой.
 Катал он жизнь репейною стернёй,
 Не дав ни мига продыху и сна ей.
 Взметались ввысь осколки чёрной стаей,
 Но светлою вдруг выпали стезёй.
 Ему везло.
 Он целое слепил!

 …А форма порождала кривотолки:
 – Бредятина… осколки – есть осколки, –
 Гундосил полуграмотный дебил,
 Сосед по занимаемой юдоли,
 Откуда начиналась круговерть,
 Вобравшая в себя и жизнь, и смерть,
 Беснуясь очищением от боли…