Бывали новации...

Михаил Дарский
Нынче модно в России словцо "новации"...
Припомнилось во временнОй дистанции -
Конец тридцатых, на памяти без изъяна -   
Прибытие из Америки наркома Микояна.

Роскошь - это плохо,а простота - хорошо...
Для зубов и туфель был зубной порошок.
(про туфли я простые, не про мокасины),
Мы носили в ту пору белые парусиновые.

И вдруг появилась на удивление публике
Этакая новация - зубная паста в тюбиках...
Вот сучка-память, нужного она не хранит,
А их названия помню - "Одонт" и "Санит".

И мороженое не намазывают в фойе кино,
А продают в обёртке, на палочке "Эскимо"...
И в магазине, бери-не хочу, сок томатный,
И стали на свет появляться кафе-автоматы...

Давно не был, верно, нету уже и близко его,
Кафе возле метро "Площадь Дзержинского"...
Извините, употребил я рифму Маяковского,
Но бутерброды прыгали красиво чертовски...

Да что там кафе, их важнее, никак не иначе -
Мясокомбинаты имени Анастаса Ивановича.
Заменили они ветхозаветные грязные бойни...,
Вот так, современник, жуй колбасу и помни !

Да рыбу, оказалось, продавать мороженной
Удобней и выгодней - когда длиннодорожье...
Поверили, наконец придет и к нам изобилие,
Пора бы выпускать домашние холодильники.

У всякой эпохи и свои новации, и свои герои...
Все составы политбюро заменил бы гурьбою,
Как на духу, я делюсь с вами трезво, не пьяно -
На единого только, светлой памяти, Микояна.