Старинное кладбище

Игорь Прицко
СТАРИННОЕ  КЛАДБИЩЕ

Пришло  в  запустение  кладбище  прежних  веков.
Пронизаны  камни  корнями  могучих  растений.
Старинное  кладбище  живших  до  нас  поколений –
Немое  свидетельство  ветхости  наших  оков.

Какая  же, всё-таки,  штука  короткая – жизнь!
Смотрю  на  осевшие  в  землю  гранитные  плиты,
Слезами  родных  и  дождями  обильно  политы.
Ни  много, ни  мало – века  над  землёй  пронеслись.

А  память  бывает  на  мелочи  больно  остра,
И, всё  замечая, назойлива, как  проповедник.
Кому  насолил  сей  действительный  статский  советник,
Чей  памятник  нынче  валяется  в  углях  костра?

Досадно, однако, что  камень  не  говорит.
Он  многое  мог  бы  в  спокойствии  этом  поведать.
И  был  ли  советник  совсем  не  дурак  пообедать?
Ушёл  он  из  жизни  по  глупости, или  убит?

И  был  ли  таким  знаменитым  покойный  поэт,
На  чей  обелиск  сейчас  ножку  подняла  собачка?
Да, жизнь – это  просто  какая-то  глупая, скачка,
А  финиш  один. Победителей, вроде  бы  нет

И  так  ли  уж  важно, подумал  с  усмешкой  я  вдруг,
Кого  эта  фрейлина  сто  лет  назад  полюбила?
А  может  быть  жизнь  пролетела  стремительно  мимо?
Вот  так  же, как  наша  проносится  мимо, мой  друг.

От  старости  ль  умер  вот  этот  почтенный  барон,
Чей  склеп  разобрали  умелые  руки  вандалов?
А  может  пройдоху  прикончил  один  из  ударов,
Когда  просадил  он  в  рулетку  второй  миллион?

В  молчанье  брожу  среди  мохом  украшенных  плит,
И  судьбы  чужие, как  будто, за  мною  толпятся.
На  кладбище  трудно  от  мысли  такой  удержаться:
«Вот  также  и  я  буду  всеми  когда-то  забыт».

Здесь  сильные  мира, и  рядышком – кто  послабей.
Теперь  же  вся  разница  только  в  размерах  надгробья.
А  впрочем, довольно  мне  мир  созерцать  исподлобья!
Иль,  кроме  погоста,  других  не  найдётся  затей?

Уж  листья  желтеют, и  много  нападало  их.
И  все  опадут  они, знаю, в  конечном  итоге.
Из  царства  усопших, где  сходятся  наши  дороги,
Легко  возвращаюсь,  на  время,  я  в  царство  живых.
11.07.98.