Владимир. Выбор веры

Виктор Ковязин
Вспомнить, вроде бы, пора:
Забыв о Божьей каре,
Владимир веру выбирал,
Как лошадь на базаре:

Может, выберем ислам? –
Нет, он не подходит нам:
Им запрещено бухать,
Так что, вера их - плоха.

Иудаизм принять? – Да вот
Незадача тоже:
То религия господ,
Для славян негожа.

От католиков – кровь стынет,
Тоже вера, блин, не та:
Что-то шепчут на латыни, -
Сплошь тоска и скукота.

А рассмотрим для примеру
Греко-византийску веру:
Вряд ли сыщешь красивЕй
Благолепие церквей,
И народ рабом живет
У Господа и у господ.
Без сомненья и без риску
Принял веру византийску,
В одночасье согласяся:
Эта вера  для души –
Просто все: греши да кайся,
Снова кайся да греши.

Так, обманом или силой
Одно-единственное рыло
Веру нам определило.
И с тех стародавних дней
Мы уже привыкли к ней…