Святогорье

Филатова Ирен
Где склон горы покрыли кудри леса,
огромный айсберг меловой скалы
плывет в тумане утренней завесы,
сверкая белизной отвесных глыб.

Внизу Донец свои лелеет воды,
зеркально отражающие лес
и монастырь, и храмовые своды,
и золотые шпили до небес.

Давным-давно красою мест влекомый,
отшельник первый келью прорубил.
пещерный храм для иноков был домом,
трудились и молились в меру сил.

По берегу раскинулись строенья:
гостиный двор и келий братских ряд.
Рук человеческих, небесное творенье,
обитель процветала. Но заря

не вечно над Святой Горой сияла…
Потемкин, князь, пленился красотой
чудесной «рощицы». Царица пожелала
пожертвовать обителью святой.

Был монастырь закрыт, а земли эти
        Екатерина князю отдала.
Прошло еще полвека, князя «дети»
вернули звоны вновь колоколам.

А сколько дней печальных Святогорье
пережило в былые времена:
татар набеги, эпидемий горе
и, наконец, гражданская война…

Летели купола с рыдавших храмов,
и на куски разбит иконостас,
другая открывалась панорама
из «царских врат», огонь лампад угас...

Кинотеатр соорудили в церкви,
экран натянут вместо алтаря,
от скорби позолота вся померкла...
Но час пришел, и новая заря

над лаврою взошла. Зажили раны,
подняли головы златые купола,
исчезли из церквей киноэкраны,
а над Донцом звонят колокола.

И снова потянулись богомольцы
в Святые Горы, в белоснежный храм.
И, может, тихим эхом отзовется:
«Творил добро и зло – и Аз воздам».
                ноябрь2011г.