В толкучее время с локтями в толпе

Виктор Гаврилин
В толкучее время с локтями в толпе
кормиться бы, скажем, игрой на трубе
и жизнь бы не гробить на слово
о ценности жизни самой по себе -
кому это, в сущности, ново?!

С усмешкой познанья на сжатых губах
дудеть бы на свадьбах и похоронах,
трубить, как архангел завзятый,
что всё в этом мире - то песня, то прах,
и всяк со своею расплатой.

О, эти мне тризны и эти пиры,
где сбитые с буднего люди щедры,
как водится в счастье и в горе,
а в нанятой музыке меньше игры,
чем чувства во встреченном взоре!

Здесь грешная воля дана - не вести,
а сопровождать на недолгом пути
святые минуты прозренья,
и всю немоту выдыхать из груди
сквозь медь, сквозь поющее тренье.

И небу спасибо, что ради куска
не надо искать одного языка
ни с кем среди лжи стоязыкой -
за тщетность деньги и за горечь глотка
честней расплатиться музЫкой!

1988г.