Болтливая жена

Анатолий Чигалейчик
Сократ сказал «Жениться сложно,
На глупую нарваться можно!».


Жил муж с болтливою женою,
Она гордилась красотою,
А как на улицу пойдёт,
Такое бабам наплетёт.

В лесу копал муж волчью яму,
И вдруг нашёл чудесный клад,
Его в лесу он перепрятал,
И был находке очень рад.

Но как жене сказать о кладе?
Пойдет к колодцу за водой,
Расскажет тайну местным бабам,
И воры явятся домой.

А был мужик рыбак, охотник,
Решил ловушки осмотреть,
В капкан попался серый заяц,
В реке влетела щука в сеть.

Мужик в капкан захлопнул щуку,
Запутал зайца хитро в сеть,
Пришёл домой и заявляет,
Блинов он захотел поесть.

Один блин съест, а три в котомку,
Задумал провести бабёнку,
Вот вечер летний наступает,
Ей муж о кладе заявляет.

За кладом в лес жену зовёт,
А сам чуть впереди идёт,
Блины на сучья натыкает,
Жену болтунью удивляет.

Жена заметила: «Ой Ваня,
Я на кустах блины нашла»,
«Ты что ,Татьяна, не видала,
Как туча блинная прошла».

Потом нашли в капкане щуку,
А в сетке зайца скакуна,
Добыли клад идут обратно,
Вдруг, испугалася жена.

Когда с усадьбой поравнялись,
Крик страшный слышат«Ме-ге-ги»
«Кто это Ваня?» шепчет баба,
А муж в ответ «Быстрей беги.

В ад черти барина несут,
Заметят нас, с собой возьмут»,
А утром Таня у колодца,
О кладе бабам рассказала.

И в тот же день по всей деревне:
«Татьяна с мужем клад нашли,
И денег целых две котомки,
Домой из леса принесли».

Узнал о кладе жадный барин,
И мужика к себе позвал,
Стал угрожать ему расправой,
Чтоб клад он барину отдал,

Мужик в ответ « Не знаю барин,
О кладе слышу первый раз»,
« А ну позвать его Татьяну» -
Прислуге барин дал приказ».

Вот барин бабу вопрошает,
«Нашел твой муж волшебный клад?»
« Нашел, нашёл и очень рад».
«Ну расскажи, как ,было дело?»

«Шли лесом, туча налетела,
Блины на ветви занесла,
Потом нашли в капкане щуку,
А в сетке зайца я нашла.

Когда с деньгами возвращались,
Тебя тащили черти в ад,
Ты так кричал, мой милый барин,
От страха бросили мы клад»

Тут барин не стерпел, затопал,
«Вон глупая, ступай домой!
Мужик, теперь тебе я верю,
С болтливой трудно жить женой!».