Война

Кирилл Касьяненко
И разгорается она – нещадная, холодная.
И начинается война – злая и голодная.
И смерти там не перечесть - боль и лишь страдание.
И смелых трупов там не счесть – везде непонимание.
И рвут солдаты кожу, плоть – бросаются на пули.
И умирают вновь и вновь, а кажется – уснули.
И поле спящих мертвецов – наполнено слезами.
Они покинули отцов и не напишут маме.
Они за капельку воды получат пулю в сердце.
И многие так молоды, но топчут землю в берцах.
И там не только парни мрут, сражаясь за живое,
А вместе с девушками рвут, пока не успокоят.
И многие лежат в грязи и смотрят прямо в небо
И есть надежда, что живы – но жизнь уже допета.
И все войска летят вперед, не замечая даже,
Что рядом с ними друг умрет и ничего не скажет.
Но вот когда-нибудь орел присядет на поляну,
А за плечами куча сел, ставшие дровами.
Он клюв раскроет и споет, не оду и не песню даже.
Он им расскажет о своем, что было очень важным.
Когда ютился на горе и выживал с птенцами,
Тогда, наверно в январе, они лишились мамы.
Она поймала пулю в грудь, а там внизу смеялись,
Там пролегал солдатов путь, они соревновались.
И эти бедные птенцы истосковались очень,
А что могли эти юнцы? Когда солдат был точен…
И вот он выросший птенец, сидит на поле боя,
Он только ждет войны конец – он хочет быть спокоен.
И он раскинет крылья врозь, солдат он остановит.
И он простит им мамы кровь, война того не стоит.
И все замрет в единый миг и каждая травинка
Испустит тот победный крик, хорошая картинка.
А он взлетит, крича «ура» и сядет на солдата.
Орлу тот всмотрится в глаза, увидит он утрату.
И этот человек поймет, он бросит все на землю.
Быть может он сейчас умрет, в нем злые чувства дремлют.
И все закончится тогда – им больше все не надо.
И эти страшные года вернут домой солдата.
И этот знаменитый день запомниться в страницах,
Теперь на поле этом тень похожая на птицу.