Сто дней до приказа

Саша Баграмский
 
___________________________________________

Жара. Песок скрипит во рту, зараза!
Лежим, как черепахи, на плато.
Сто дней служить осталось до приказа.
Мать пишет, что купила мне пальто.

- Сынок, тут Маша - Колькина невеста
Идти с ним отказалась под венец.
Тебя заждалась, не находит места.
Я извелась, волнуется отец.

Я помню Машу, - гордая деваха,
К ней даже не пытался приставать.
А Колька - друг мой, парень был - рубаха,
Явил пред ней осанистую стать.

Случилось, Кольку в Армию забрали,
Прошло пол года я ушел в Афган.
В боях забылись детские печали,
Не до любви, когда кричишь от ран.

Я перед службой дурь рубил под корень.
Серъезный был, о будущем мечтал.
Бездумно жил лишь друг мой - Колька Шкворень.
Он там, я тут в руках дрожит "металл".

На выносном посту сегодня жарко,
Привстать нельзя, бьют снайперы с плеча.
А по дороге мчится "барбухайка".
- Подай водички "дедушке", бача.

Сто дней, жара, обстрел, девченка Маша,
Письмо и пыль съедающая плоть...
В башке моей сейчас такая каша!!!
Охота чушь церковную молоть.

Помилуй, Бог! Позволь домой вернуться!
Там ждут меня, не время умирать.
Но мины-гады все кучнее рвутся.
Тут черта вспомнишь и, конечно мать!

"Замку" кричу: буди скорее "Базу"!
Вновь выдаю квадраты на огонь.
И пушкари опять крошат "заразу".
Ты нас, орда душманская, не тронь!

Домой, домой! Душа с высотки рвется.
Я жив, ты слышишь, мама, я вернусь!
В моей груди устало сердце бъется.
Чем ближе "дембель", тем сильней боюсь...
________________________________________________

Барбухайка - афганский грузовик.
Замок - заместитель командира взвода.